Страница 1 из 1

Зефирантес

Добавлено: 02 окт 2014, 15:39
Мотылек#
Изображение

Простой, но необыкновенно нежный цветок! Многолетний луковичный цветок из Центральной и Южной Америки. Относится к семейству амариллисовых. Имя его происходит не от кондитерского изделия (что приходит в голову первым делом girl_smile ), а от имени греческого бога Зефир, которое обозначает тёплый западный ветерок. В народе зефирантес называют "выскочка", а лично для меня он Зефирчик girl_in_love А "выскочка" его называют из-за особенности цветения. Цветоносы у этого растения появляются стремительно, как бы выскакивая из луковок. Это происходит за 1-2 дня. И, как замечено уже из личного опыта, зависит от погоды. Если пасмурная погода затягивается, то цветоносы растут чуть медленнее. А еще я обратила внимание, что сами цветочки ОЧЕНЬ любят солнышко и даже днём, в облачную погоду, полностью не раскрываются - ждут солнышка girl_smile Это похоже на поведение листиков кислицы, но, если тем достаточно просто дневного света, то цветам зефирантеса для полного раскрытия нужно именно прямое солнце. Хотя, на мой взгляд, они красивы в любом виде girl_smile Цветы держатся 3 дня. Но цветоносы появляются один за другим, что является большим плюсом.

Изображение

Температура
Зефирантес совершенно нетребователен к температуре. Он прекрасно себя чувствует при 18-26 градусах. Но зимой рекомендовано снижение температуры до +6+12. У некоторых цветоводов растение проводит всю зиму на подоконнике при комнатной температуре, но при этом цветение не такое обильное. Еще есть кардинальная мера - зефирчик подсушить, обрезать листики и в холодильник на самую тёплую полку. В таком виде его хранят около месяца-двух. Просыпается довольно медленно, но цветёт заметно лучше.

Освещение
К освещению тоже не требователен. Но на северных окнах цветения вы, разумеется, не дождётесь, если не обеспечите цветок дополнительной подсветкой. Солнце любит. Идеальное расположение - западные и восточные окна без притенения. На южных придётся притенять. Летом отлично себя чувствует на балконе, можно высаживать в открытый грунт (тогда луковица растёт быстрее и цветение на следующий год будет обильнее).

Влажность и полив
Полив в период вегетации довольно обильный, но аккуратный, чтобы луковицы не загнили. Лёгкую пересушку переносит запросто, но во время цветения верхний слой земли лучше всегда держать чуть влажным - всё таки на родине это происходит в период дождей girl_smile . В жару опрыскивание. В период покоя полив умеренный. Если растение теряет листья (что зависит от сорта и условий зимовки), то полив прекращают и луковки держат в прохладном месте.

Почва и пересадка
Подходит любая нейтральная почва для цветущих. Она должна быть лёгкой, рыхлой и питательной. Можно взять смесь дерновой, листовой земли, торфа и песка. Пересаживают зефирантес раз в 1-2 года, по мере заполнения дочерними луковицами горшка. Пересаживать лучше в неглубокие, но широкие небольшие плошки или горшки. Важно знать, что луковицы с короткой шейкой заглубляются полностью, а с длинной следует сажать так, чтобы шейка выглядывала.

Размножение
Размножается зефирантес семенами и дочерними луковичками. Первый способ используется редко, так как при семенном размножении цветения ждать придётся 3-4 года, а то и 5. Отделением луковичек зефирантес размножают перед периодом покоя или во время его. Луковички сажают по 6-10 штук. При таком размножении цветение наступает на следующий год.
Изображение

Болезни и вредители
Зефирантес довольно устойчив к вредителям и болезням, но, как и все луковичные, может пострадать из-за перелива. Из вредителей может поражаться паутинным клещём, белокрылкой, щитовкой и амариллисовым червецом.
Изображение
Изображение

Re: Зефирантес

Добавлено: 02 окт 2014, 23:59
Ольга vs
Желтенького никогда не видела girl_in_love

Re: Зефирантес

Добавлено: 03 окт 2014, 00:47
Мотылек#
Ольга vs
я из-за него скоро закажу штук 10 семян... пусть долго без цветов, не горит..)) каши не просит)) а места эти 10 луковок (которые максимум вырастают в 3 см) занимают минимум.. заодно для бонсайчиков семян закажу и успакоительных каких-нибудь..))))

Re: Зефирантес

Добавлено: 03 окт 2014, 17:38
Бусинка
Мотылек# писал(а):заодно для бонсайчиков семян закажу и успакоительных каких-нибудь..))))

Ой, как знакомо)))))) :friends:

Re: Зефирантес

Добавлено: 03 окт 2014, 21:10
Ольга vs
Кать, а этот желтенький - есть у него личное название? Гибрид, наверное?

Re: Зефирантес

Добавлено: 03 окт 2014, 23:15
Мотылек#
тогда уж так...))))) но этот текст я пожалуй украду, в видах я не разбираюсь..)))

Зефирантес ВИДЫ

Изображение

Зефирантес атамасский (Zephyranthes atamasca) — многолетнее травянистое растение. Луковица яйцевидная, около 2 см в диаметре, с короткой шейкой. Листья в числе 4—6, узколинейные, темно-зеленые. Цветки белые, лепестки ланцетные, 2,5—4 см длиной. Цветет в марте—апреле. Подходит для прохладных помещений.


Изображение

Зефирантес белый, белоснежный (Zephyranthes candida) - многолетнее травянистое растение. Луковица округлая, 3 см в диаметре, с длинной шейкой (до 5 см). Листья 30 см длиной, тонкие, трубчатые (появляются одновременно с цветками). Цветки одиночные на цветоносе длиной до 20 см. Околоцветник воронковидной формы, около 6 см диаметром. Цветки с остроконечными лепестками, 3,5—6 см длиной, чаще белые. иногда наружные доли околоцветника слегка красноватые. Цветет в июле—октябре. Подходит для прохладных помещений.


Изображение

Зефирантес золотистый (Zephyranthes aurea) — многолетнее травянистое растение. Луковица округло-яйцевидная, 3 см в диаметре. Листья линейные, до 30 см длиной. Цветки воронковидные, в средней части расширенные, желтые. Цветет в декабре—январе.
Подходит для прохладных помещений. В странах с теплым климатом этот зефирантес – популярное растение для открытого грунта.


Изображение

Зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora) — многолетнее травянистое растение. Луковица яйцевидная, около 3 см в диаметре, с короткой шейкой. Листья узколинейные, 15—30 см длиной и 0,6—0,8 см шириной, желобчатые, темно-зеленого цвета. Цветки одиночные, на цветоносе длиной до 30 см. Околоцветник воронковидной формы, около 7-8 см диаметром, розовый с ярко-оранжевыми тычинками. Цветет в апреле—июле.


Изображение

Зефирантес разноцветный (Zephyranthes versicolor) — многолетнее тавянистое растение. Луковица продолговатая, 3 см в диаметре, с темной наружной пленкой. Листья линейные, 30 см длиной. Цветки 5—7 см длиной, прямостоячие, белые, снаружи с красновато-зеленым оттенком. Цветет в январе. Подходит для прохладных и умеренно теплых помещений.

как-то так)

Re: Зефирантес

Добавлено: 04 окт 2014, 00:18
Ольга vs
Ага, видовой товарищ,значит)) Спасибо, просветила! :Rose:

Re: Зефирантес

Добавлено: 04 окт 2014, 00:19
Ольга vs
Разноцветный - такая нежность! Похоже, их и не гибридят))))

Re: Зефирантес

Добавлено: 05 окт 2014, 15:13
Robin
Мотылек#
, тоже хотела заказать семена белого и желтого (к розовому как-то спокойно). Но отдельно по сортам не смогла найти, только в смесях-секретах), никаких гарантий. Пока отложила эту затею. Но от этого красавец зефирантес не стал менее любим.

Re: Зефирантес

Добавлено: 05 окт 2014, 22:52
Мотылек#
тоже не встречала ничего кроме смеси) куплю пару пачек) там все просто, до цветения розовый можно вычислить - у него листья шире, у белого и жёлтого они очень тоненькие, чет около мм3-5, у розового раза в 2 или 3 шире