Статьи о цикламенах

Аватара пользователя
Бусинка
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 20:57
Репутация: 1
Откуда: Самара, М "Безымянка"
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 133 раза

Re: Статьи о цикламенах

Сообщение Бусинка » 15 мар 2013, 11:20

Flower
Большое спасибо, очень понравились статьи "Проблемная таблица..." и "Выращивание.." Как раз то что нужно!!!

Ты прямо нашим просвящением занимаешься.... :friends: Молодец! Ещё раз спасибо. :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
MaryNika
Администратор
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 17:04
Репутация: 2
Дача: пос.Курумоч
Откуда: Самара, пр.Кирова
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 245 раз
Контактная информация:

Re: Статьи о цикламенах

Сообщение MaryNika » 15 мар 2013, 11:36

Аня, спасибо d5 когда есть время и фотоаппарат под руку попадается стараюсь как могу girl_curtsey
Аватара пользователя
Бусинка
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 20:57
Репутация: 1
Откуда: Самара, М "Безымянка"
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 133 раза

Re: Статьи о цикламенах

Сообщение Бусинка » 08 май 2013, 09:27

Вот такую информацию увидела про отличие видовых цикламенов от персидских.


Все цикламены когда-то были природными видами. В дальнейшем селекционеры работали над диким персидским цикламеном (с самым большим цветком), селекция шла в направлении величины и формы цветка, в результате чего в наших магазинах огромное разнообразие гибридных цикламенов. Поскольку они были выведены из персидского, то сохранили это название.

Цикламен персидский (Cyclamen persicum Mill) – травянистое растение с уплощенным, шаровидным, сверху бугристым клубнем до 15 см в диаметре, с корнями, отходящими от нижней поверхности. Листья сердцевидные, до 14 см в диаметре, сверху с серебристо-серым рисунком, снизу - зеленые. Цветки длиной около 5 см. Лепестки у исходного перса были продолговато-ланцетные, слегка закрученные, отогнутые назад, розовые до бледно-лиловых и белых с фиолетовыми пятнами в основании, очень ароматные. У продаваемых гибридов аромат утерян за счет огромного разнообразия расцветок. Цветет всю зиму до весны. Во время покоя сбрасывает листья. Родина - Восточное Средиземноморье.
Гибриды персидского цикламена не переносят заморозков, им нужна кисловатая почва, но не жирная, иначе он будет растить листву в ущерб цветению. Подвержен гнилям, поэтому необходима хорошая вентиляция.

Цикламен европейский или краснеющий (Cyclamen europaeus L., с 1972 г. Cyclamen purpurascens). Вечнозеленое травянистое клубневое растение высотой 10-15 см. Клубни около 10 см в диаметре, шаровидные или неправильной формы - удлиненные, вытянутые, уплощенные, с корнями, расположенными по всей поверхности, и подземными столонами, оканчивающимися дочерними клубнями. Листья округло-сердцевидные, кожистые, темно-зеленые с серебристым рисунком, снизу темно-красные, около 2-4 см в диаметре Цветки длиной около 2 см, розовые, с приятным запахом. Цветет с июня до сентября. Отличается тем, что его клубень покрыт корнями по всей поверхности, почковидный лист имеет мелкие зазубрины по краю, отгиб лепестка постепенно расширяется кверху и более длинный, чем у косского: до 3,5 см. В остальном те же вариации цвета лепестков — от белого до розового — и рисунка листьев: от смутных пятен до четкого серебристого узора. Цветет он не строго осенью, а начиная с июня или июля, по разным данным.
Родина - Центральная и Южная Европа. По характеру распространения он выбивается из общего ряда цикламенов, населяя альпийские луга с выходами известняков и леса Европы, на высоте 250-1300 м, в затененных и полузатененных местах среди скал и корней деревьев.
Культивирование C. purpurascens определяется природными условиями: он требует хорошо затененного места и постоянной влажности в течение года. Он выносит температуры до -20oC, хотя может пострадать от гнили, если сильный холод объединен с очень влажными условиями почвы. В грунт добавляют листовой перегной, кислотность должна быть в районе pH=7, можно добавлять золу или доломитку. Семена имеют долгий период созревания, может быть год и более, поэтому их чаще размножают детками.
Цикламен колхидский, он же понтийский (С.colchicum = С. ponticum) из Абхазии — это географическая раса цикламена европейского с более мелкими цветками и листьями без узора.

Цикламен плющелистный, или неаполитанский (С.hederifolium = С. neapolitanum)
Это более южный вид, который встречается вдоль Средиземного моря от южной Франции до Турции.
C. у hederifolium есть розовые цветы с фиолетов-фуксиновым пятном V-образной формы в основе каждого лепестка. Отгиб лепестка по форме такой же, как у европейского цикламена, но при основании имеет четкие выступы — “рожки”. Цветет с августа по октябрь в северном полушарии. Цветы появляются прежде листьев. Листья характерные: выемчато-зубчатые, похожие на листья плюща, обычно украшены четким серебристым узором. Цвет листьев от унылого или яркого простого зеленого цвета до простого серебра с различными формами штриховки серебряного, серого, кремого цвета и различных оттенков зеленого. Корни вырастают из верхней части клубня, поэтому его сажают на глубину не менее 10 см.
Вид считается одним из самых морозостойких, но неизвестно, как проявит себя в Средней России. Растет хорошо и на полном солнце, и при частичном затенении. Почве должна содержать листовой перегной (в природе неаполитанцы населяют лесистую местность, заросли вечнозеленых кустарников и скалистые склоны от уровня моря до 1300 м).

Косский цикламен (C. coum) родом из южной Европы. Он растет в тени хвойных и широколиственных лесов и кустарниковых зарослей, среди корней дерева и скал.
Растение с темно-коричневыми, бархатистыми клубнями. Листья появляются осенью, зимуют под снегом. Для этого очень изменчивого вида характерен клубень с корнями, растущими только снизу, и отгиб лепестка, резко расширенный от основания с темным пятнышком. Листья разнообразные: есть большие сердцевидные, есть округлые, цвет меняется от простого зеленого до полностью серебряного. Цветет с декабря по апрель.
Цикламен coum выдерживат холодные температуры (до 4 зоны). Разновидность caucasicum менее морозостойкая. Оба хорошо растут на солнце и в тени, но поскольку это не лесные жители, то грунт для них должен быть бедным.


Отличие персидских от видовых:
в сроках цветения и в клубне. У европейцев клубни неправильной формы, корни растут отовсюду, на концах выростов могут образовываться детки. У неаполитанцев вообще корни растут сверху, поэтому их заглубляют больше обычного, в садах на 10 см. У коссцев корни растут снизу клубня, сам клубень бархатистый, коричневый. Коссцы цветут очень рано весной, до отрастания листьев. Европейцы вообще листьев до конца никогда не сбрасывают, цветут с июня до сентября. Неаполитанцы цветут осенью, также до появления листьев. Европейский и неаполитанский требуют хорошей, богатой почвы, не кислой (добавлять листовой перегной и золу или доломитку), коссцам нужна почва победнее. В период, когда лесные цикламены не цветут, их поливают как обычно. Кроме европейца, все переносят и свет, и полутень. Европейцу нужна тень или полутень (лучше всего северные окна с рассеянным постоянным светом).

Вернуться в «Цикламен»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron