Малышки минисиннингии

Аватара пользователя
Blossom
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 20:26
Репутация: 0
Дача: мазин угол
Откуда: Самара
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 12 раз

Малышки минисиннингии

Сообщение Blossom » 20 окт 2014, 21:43

С вашего позволения открою новую темку, посвященную близким родственницам глоксиний - минисиннингиниям. Узнала я об этих созданиях совсем недавно, показала мне их хороший коллекционер сенполий и я просто загорелась, как мне захотелось иметь такую игрушечку. и вот, по прошествии некоторого времени я получила посылку с клубеньком, который был посажен и не прошло и двух месяцев, как я увидела первый цветочек!
Изображение
ИзображениеИзображение
Ольга vs
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 23:23
Репутация: 1
Откуда: Самара, р-он ТЦ Аквариум
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 195 раз

Re: Малышки минисиннингии

Сообщение Ольга vs » 20 окт 2014, 23:02

Прелесть какая!!!
Но розеткой, как мне показалось, она больше на сенполию похожа)) А цветок напоминает колерию или хириту...
Чудесная малышка, действительно как игрушка girl_in_love
Аватара пользователя
Robin
Модератор
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 04 май 2013, 04:38
Репутация: 1
Откуда: Самара
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Малышки минисиннингии

Сообщение Robin » 20 окт 2014, 23:19

Обаятельная "мелочь"). Приятно, наверное, в руке держать, необычно. Прям как настоящая girl_haha.
Наташа.
Аватара пользователя
MaryNika
Администратор
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 17:04
Репутация: 2
Дача: пос.Курумоч
Откуда: Самара, пр.Кирова
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Re: Малышки минисиннингии

Сообщение MaryNika » 21 окт 2014, 13:26

Я сначала хотела написать, что Катина тидея прелесна, а потом меня что-то смутило, перечитала сообщение и поняла, что это не тидея...у них нет клубня
пойду гуглить, может быть мне тоже нужно
Катя, имя селекционера в студию!
Аватара пользователя
Blossom
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 20:26
Репутация: 0
Дача: мазин угол
Откуда: Самара
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Малышки минисиннингии

Сообщение Blossom » 21 окт 2014, 17:02

Девочки, с разрешения автора размещу здесь рассказ об этих растениях. Автор Маргарита Шастик, г. Москва, она очень интересно и с любовью описывает агротехнику( слово-то какое противное, будто про выращивание капусты)))) ), характер минисиннингий, ну и вообще, пусть это будет кратким экскурсом)))
Аватара пользователя
Blossom
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 20:26
Репутация: 0
Дача: мазин угол
Откуда: Самара
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Малышки минисиннингии

Сообщение Blossom » 21 окт 2014, 17:04

Добрый день, дорогие одногруппники и гости нашей группы!)
Что-то я давно не писала в группе, необходимо исправить это досадное упущение!)) Сегодня я хотела бы привлечь ваше внимание к целому виду комнатных растений, прекрасно уживающихся с фиалками и радующих цветением до 9 месяцев в году. Это – миниатюрная синнингия.

С этим растением я познакомилась около 5 лет назад благодаря известному (в узких кругах)) московскому коллекционеру геснериевых Игорю Милехину. Забегая вперед, скажу, что первый опыт был неудачным, растение не укоренилось и погибло, не успев меня порадовать, однако меня это не остановило – на сегодняшний день в моей коллекции около 70 сортов миниатюрных синнингий, и я продолжаю искать интересные сорта и сеянцы.

Чем же так привлекает это растение?
Во-первых, необыкновенным разнообразием расцветок. Если у фиалок трехцветный окрас считается большой удачей, то у миниатюрной синнингии, или минисиннингии для краткости, каждый цветочек несет ОТ трех оттенков! Обычно цветочек переливается 4-5 оттенками, имеет контрастный крап, или яркое горло, или все сразу)) От такой красоты невозможно оторвать взгляд! Коллекционеры, присытившись таким многообразием, охотятся за однотонными цветками – вот уж нашли редкость!)))

Во-вторых, минисиннингии предпочитают те же условия обитания, что и человек, это очень удобно для содержания в квартире без лишних приспособлений)) Комфортная температура - +18-22ºС, хотя они выдерживают кратковременное понижение до +10 или повышение до +35. Влажность воздуха – 30-70%, освещение – яркий рассеянный свет 10-14 часов в сутки. Не жалуют прямые солнечные лучи в летнюю жару и ледяные сквозняки зимой. Это – абсолютно те же требования, которые предъявляют фиалки и подавляющее большинство стандартных комнатных растений. Получается, минисиннингии прекрасно «впишутся» в любой дом!)

В-третьих, их «впишется» с десяток на подоконник абсолютно незаметно для вас)) Да-да, они же «мини», и это не пустой звук! С точки зрения ботаники миниатюрная синнингия – бразильская родственница привычных нам глоксиний, которые по науке называются синнингия прекрасная. Тот же клубень, те же мохнатые листочки… только все в пять раз меньше! Диаметр взрослой розетки минисиннингии – 5-10 см, некоторое сорта растут плоским «блинчиком», едва поднимаясь над горшком, другие растут вверх до 10 см и со временем требуют подвязывания (этим тоже напоминают глоксинии). Места эти малышки занимают совсем немного, а разнообразие расцветок так велико, что лично я не смогла остановиться ни на 30-й, ни на 50-й))
Аватара пользователя
Blossom
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 20:26
Репутация: 0
Дача: мазин угол
Откуда: Самара
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Малышки минисиннингии

Сообщение Blossom » 21 окт 2014, 17:08

Ну что ж, красивые, маленькие и неприхотливые… Убедила?) Еще нет?)) А вы попробуйте! Как это сделать, чтобы первый опыт оказался успешным, рассказываю дальше)

Допустим, вы все же решили взять 1-2-3 сорта для опытов)) Чаще всего вам предложат «голову», укорененную или свежесрезанную. Имеется в виду верхушечный черенок, веточка с 4-5 парами листочков. Это – самый оптимальный вариант, поскольку минисиннингии очень быстро укореняются, наращивают клубенек и зацветают. В большинстве случаев проходит около 6 месяцев от посадки до первого цветочка – не сравнить с годом и больше, требующимся фиалкам!
Для размножения подходят и молодые веточки, которые еще не цвели (у меня укоренялись и головы с 2 парами листиков и наклюнувшейся третьей), и ветки с цветами и бутонами (однако цветы и бутоны перед посадкой лучше удалить, иначе ветка и в теплице будет цвести вместо того, чтобы укореняться), и старые ветки, пожившие и поцветшие в этом сезоне. Главное, чтобы у таких веток четко были видны новые маленькие листочки сверху, а снизу следует удалить старые листья, оставив 3-4 пары. Рекомендую у старых же веток отрезать одревесневевшую часть стволика – частенько вместо наращивания полноценного клубня эта одревесневевшая часть начинает утолщаться, как баобаб 0_о А нет клубня – нет и будущего цветения!

Итак, сажаем «голову»: веточке оставили 3-4 пары листьев, кончик веточки обрезали СРАЗУ ПОД последним междоузлием и аккуратно воткнули во влажную землю. Важно отрезать ветку ПОД междоузлием, клубенек может вырасти только так, прямо под листочками. А если оставить необрезанным расстояние между двумя междоузлиями, то веточка 100% загниет, придется вытаскивать ее из земли и резать по-новой, а это лишний стресс для растения и трата его сил впустую. Горшочек – под пакет или в тепличку и ждем) Как только верхушка стала расти, т.е. стали разворачиваться новые листики, горшок вынимаем из теплички и ставим на светлое место – поздравляю, минисиннингия укоренилась!)) На это уходит 1-2 месяца, особенно быстро процесс идет летом и осенью. Весенние черенки зацветут у вас уже к июлю!)

Еще вам могут предложить лист. Не рекомендую, честно! Вроде листочек абсолютно «фиалочный», разве что потоньше и поволосатее, но сколько раз я не пыталась получить из листа хоть что-то, все попытки пропадали впустую. Максимум лист вырастит клубень, причем у него уйдет на это не меньше года, но клубень окажется «слепым», т.е. никогда не даст новых веток, никогда не зацветет… Так что мой совет – не тратьте деньги, время и нервы, листья оставим фиалкам!

Изредка у коллекционеров появляются на продажу и лишние клубни. Тут бояться нечего – берите и растите на здоровье)
Сажаем клубень так: выбираем горшок диаметром на 1-2 см больше клубня, насыпаем почти доверху рыхлую питательную землю, чуть смачиваем, кладем клубень донцем вниз, росточками вверх (можно смело удалить все корни, оставив только «картошечку» - это минисиннингии совсем не повредит! Просто потрите пальцем бочок клубенька, и корни легко отойдут). Затем насыпаем землю по бокам клубня, а сверху можно либо совсем не присыпать, либо присыпать совсем чуть-чуть. Так клубенек будет прогреваться солнцем и быстрее зацветет, да и залить его сложно – вы всегда сможете чуть сдавить ногтем бок клубенька и понять, не подгнил ли (клубень должен быть очень плотным и сочным, сверху покрытым коричнево-золотистой кожицей, внутри светлый, иногда желтоватый).

Если вы сажали голову, то в последствии при пересадке вам нужно будет «поднять» клубень повыше, чтобы его макушка виднелась из земли. Это поможет избежать загнивания, ведь когда клубень со всех сторон во влажной земле, то потерять его очень просто. Именно полив – самая сложная часть ухода за минисиннингиями, но приноровившись, проблем не будет никаких! Но об этом чуть ниже)Изображениефото Маргариты Шастик
Аватара пользователя
Blossom
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 20:26
Репутация: 0
Дача: мазин угол
Откуда: Самара
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Малышки минисиннингии

Сообщение Blossom » 21 окт 2014, 17:11

Пересадки требуются раз в год, с полной сменой земли и удалением всех корней с клубня. В это же время вы можете посмотреть, как растолстел ваш клубенек за год, уперся в стенки горшка, который когда-то был ему великоват, а то и детку с клубня снять!)

Я пересаживаю свои минисиннингии тогда, когда взрослые головы уже отцвели и больше не собираются, листья на них стали тусклые, а новые ростки еще не пошли в рост или только проклюнулись – так нет опасности сломать свежую ветку с цветами. Старую я срезаю в этом случае. Не могу сказать, что пересаживаю сразу всех – минисиннингии живут по своему циклу каждая, и когда одна бушует, покрытая шапочкой цветов, вторая может только проклюнуться после зимней спячки (ну и что, что уже июль??? Я спала!))), а третья уже отцвела и неторопливо растит новую голову.

Да, у минисиннингий теоретически есть «спячка». Период покоя, характерный для всех глоксиний. Однако если глоксинии мы осенью режем, почти перестаем поливать и засовываем прямо в горшке в темное прохладное место, то с минисиннингиями включаем воображение)) У меня в коллекции всего пара сортов действительно уходит на покой по всем правилам, сбрасывая листву и не отзываясь до весны, а то и до середины лета, ни на усиленную кормежку, ни на хорошее освещение. В этом случае я их поливаю совсем чуть-чуть и только тогда, когда земля в горшке полностью просохнет. Вот когда вы вспомните добрым словом посадку клубня на поверхность земли! Зимой спящий клубень, обильно политый и оставленный около холодного окна, элементарно загниет. Я регулярно «тыкаю» в такие клубни пальцем – жив, курилка? Упругий? Ну, сиди, вернее, спи дальше))
В то же время подавляющее большинство минисиннингий не имеет столь четко выраженного периода покоя, и это – их главное, помимо размеров, отличие от глоксиний. Мои «синьки» с ноября просто замирают: перестают расти новые листочки, цветов тоже нет, не растут и молодые ветки от клубня. Листва становится тусклой, изредка я срезаю нижний порыжевший лист. Иногда некоторые сорта продолжают выбрасывать одиночные цветки, если я их ставлю под яркий свет на стеллаже, рядом с фиалками, но буйного цветения вы не получите – минисиннингии – ярые любители солнышка, на стеллаже под 100% искусственным светом они не проявят себя во всей красе. А вот где-то с апреля намечается оживление в рядах – просыпаются новые ростки на клубнях! Именно тогда я срезаю старую ветку, не раньше – всю зиму она питает клубень. Тогда же и пересаживаю. И вот, с новыми силами, в свежей земле, минисиннингии весело встречают весну) Я рекомендую ставить минисиннингии весной на окно, но досвечивать утром и вечером, иначе новые ветки вытянутся и их придется все лето подвязывать. Можно и срезать долговязых товарищей, стимулируя рост новых побегов, но тогда и цветение на месяц-другой отодвинется.
Фото клубня трехлетней минисиннингии. Автор, опять-же Рита.
Изображение
Аватара пользователя
Blossom
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 20:26
Репутация: 0
Дача: мазин угол
Откуда: Самара
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Малышки минисиннингии

Сообщение Blossom » 21 окт 2014, 17:17

И последнее – это полив и подкормки. Перекормить «синьки» нельзя, это такие любители покушать, каких свет не видывал!)) Не подкармливаем только в период покоя, а с начала отрастания новых побегов и до перехода в новый покой можно добавлять небольшие дозы удобрений для цветущих растений в каждый полив. На внекорневую подкормку минисиннингии реагируют как-то невразумительно, эффекта я не заметила, так что можно не тратить на нее время.
С поливом сложнее, я писала об этом выше. Лично я не могу предложить вам облегчить уход за минисиннингиями, поставив их на капиллярные маты или посадив на фитиль, - клубень загниет! Не летом, так зимой в период покоя. Я читала об успешном выращивании на фитиле этих растений, но рекомендую для начала обойтись все же без него. Причина – минисиннингии не любят замокания, просто не выносят, чтобы «ножки были в сырости». Поэтому поливать их следует ТОЛЬКО тогда, когда земля в горшке ПОЛНОСТЬЮ просохнет. Даже если завяли листики и цветки, после полива все восстановит тургор и яркость цвета! А вот заливать нельзя. В этом-то и заключается вся сложность ухода за этими удивительными цветами. Летом мне приходится утром и вечером заглядывать в каждый горшочек, подливая воды каждой по потребности. Но, подстроившись под свои минисиннингии, выработав систему полива, о других бедах вам уже не придется думать, их нет!))

Теоретически на миниатюрные синнингии может напасть цикламеновый клещ, или белокрылка, или мучнистая роса… За 5 лет, тьфу-тьфу-тьфу, в моей коллекции ни одна минисиннингия не заболевала этим делом, хотя рядом фиалки порой подцепляли клеща. Если вдруг заболели – обработка теми же препаратами, что и для фиалок, от клеща – актара, актеллик, фитоверм по инструкции, от мучнистой росы – топаз.

Ну что ж, подведу итог своему длинному-предлинному монологу! Во-первых, спасибо, что дочитали до этих строк))) Во-вторых, попробуйте завести себе миниатюрную синнингию!) Эти крошечные создания кажутся столько хрупкими, изящными, цветочки напоминают стайку порхающих бабочек, поражающих воображение расцветками… Цветки могут быть простыми и махровыми, огромными и крошечными, похожими на тонкую дудочку или камелию… Уход за этими милейшими растениями довольно просто, следует лишь приноровиться к поливу – и вы будете долгие годы любоваться красотой этих бразильских прелестниц))

Я буду очень счастлива, если после прочтения данной статьи еще хотя бы один человек задумается над приобретением миниатюрной синнингии! Это восхитительное растение, оно точно заслуживает вашего внимания! Дерзайте!)))
P.S. Буду очень благодарна за любые комментарии и ваши собственные наблюдения о минисиннинингиях!
Изображение фото и текст Маргариты Шастик, г. Москва
Аватара пользователя
Blossom
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 20:26
Репутация: 0
Дача: мазин угол
Откуда: Самара
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Малышки минисиннингии

Сообщение Blossom » 21 окт 2014, 17:34

ИзображениеИзображениефото Риты Шастик

Еще покажу фотографии Ирины Гатман, Санкт-Петербург
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Вернуться в «Глоксиния (синнингия)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron