Как выбрать и как разбудить клубень глоксинии.

Аватара пользователя
Paluna
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 23:59
Репутация: 0
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 25 раз

Как выбрать и как разбудить клубень глоксинии.

Сообщение Paluna » 07 мар 2013, 19:29

Выбираем клубни глоксиний в магазине:
Сейчас огромный выбор луковичных растений для сада почти в любом супермаркете и наверняка Вы замечали продажу и клубней глоксинии простых сортов. Тем, кто знает, что глоксиния пркрасный цветок и хотят иметь его, покупают клубеньки. Вот несколько советов по выбору
1. Первое, на что стоит обратить внимание, это проснулся ли клубень или нет. Осторожно находим выемку у клубня и рассматриваем ее, если Вы увидели белые или розовые «глазки» или «росточки», то это уже хороший признак. Значит клубень живой.
2. Немного надавливаем на сам клубень, мягкий он или твердый. В идеале он должен быть твердым.
3. Внешний вид – обратите внимание есть ли на клубни следы гнили, непонятные темные пятна или плесень. Если что-то из этого имеется такой клубень приобретать не советую.
Далее, что делаем, когда приносим домой.
1. Моем клубень в теплой воде, счищая старые корни. Отмывая клубень, у Вас появляется возможность еще раз хорошенько осмотреть клубень на наличие гнили или темных пятен. Если такое обнаружили, осторожно срезаете эти участки и присыпаете углем или лучше всего обмазываете фунгицидом.
2. Далее берем тарелочку наливаем кипяченную теплу воду, добавляете 2-3 капли эпина и кладете в воду клубень таким образом, чтобы он был весь в воде за исключением выемки, туда вода не должна попасть. От 30 минут до 2 часов.
3. После купания клубень обмазываем фунгицидом и кладем немного подсохнуть.
4. В это время подготавливаем небольшой гошочек, желательно диаметром 9см для небольших клубеньков, сыплем дренаж и землю.
5. Кладем на поверхность земли клубень и присыпаем его землей так, чтобы «глазки» или ростки оставались над землей. То есть засыпаем не весь клубень полностью.
6. Не поливаем!
7. Ставим в теплое и светлое место.
На фото здоровый клубень глоксинии, вид снизу и сверху
Изображение
Изображение
Далее полив производим только на 3-4 сутки, поливаем теплой водой (можно с добавлением фитоспорина) и чуть чуть, так как у клубня еще нет корней и листьев, чтобы испарять много влаги. Если Вы польете усердно, то есть риск гниения клубня. Сейчас продемонстрирую фото моих глоксиний из клубня
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Через неделю или 2 ростки начнут активно расти и тогда нужно внимательно осмотреть клубень, если на клубне образуется 3 или более ростков, то лишние ростки удаляем и оставляем не более 2 ростков на одном клубне! Это важно, так как в противном случае клубень не будет цвести, будет медленно расти, а если и зацветет, то цветение будет скудным, цветки деформированы или малого размера.
Если же Вы хотите размножить этот сорт глоксинии, тогда ждете, когда росток вырастет, а затем срезаете его и укореняете. На фото росток глоксинии сорта Бургунди Квин, в высоту он примерно 6-7 см, еще слишком мал для цветения, но уже большой, чтобы стать самостоятельным растением.
Изображение
Изображение


Как разбудить свои клубни после спячки.
Как Вы знаете клубень глоксинии спит 3-4 месяца, иногда бывает дольше, но в этом нет ничего страшного, если клубень здоров, он проснется в любом случае. Если Вы решились разбудить Ваших лежебок, то специалисты не советует делать этого до марта месяца.
Итак,
1. Берем наши клубеньки после спячки, моем в теплой воде. Осматриваем на наличие гнили.
2. Берем пластиковую посуду на дно стелем небольшой слой влажного мха, или посыпаем влажный вермикулит, перлит. Затем укладываем наши клубеньки и накрываем пакетом, чтобы образовалась тепличка. В моем случае клубни во мху. Через неделю, две клубни начнут просыпаться. На моем фото Вы видите, что почти все мои клубни проснулись.
Изображение
Изображение
Изображение
на фото клубенек, который уже можно посадить.
3. Посуду ставим в теплое и светлое место. Если на свету Ваши клубни позеленеют в этом нет ничего страшного!
4. После того, как ростки достигнут хорошего размера, можно будет сажать в горшочки.
5. Если клубень сначала начал отращивать корни, а не «зелень» в этом тоже нет ничего страшного. Клубень проснулся и вскоре он даст росток.
Надеюсь, оказалась Вам полезна :Rose: ) Статья и фото мои, информация взята из просмотра многочисленных статей, фотоуроков и форумов специалистов.
Не представляю дом, в котором нет цветов. В нём так безжизненно и сиротливо.Они со мною говорят без слов. И радуют собою молчаливо...
Аватара пользователя
Бусинка
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 20:57
Репутация: 1
Откуда: Самара, М "Безымянка"
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 133 раза

Re: Как выбрать и как разбудить клубень глоксинии.

Сообщение Бусинка » 07 мар 2013, 23:05

Paluna
Большущее спасибо. Всегда побаивалась глоксиний. Теперь это будет материал в который буду заглядывать частенько. Как жаль, что я свой клубень уже воткнула, без предварительной подготовки, которую рекомендуешь ты... Теперь будем ждать продолжения материалов, как спать укладывать....)))) Ещё раз спасибо. Всё так подробненько с фотками...

А у тебя что-нибудь такое подробное есть по цикломенам?
Аватара пользователя
Paluna
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 23:59
Репутация: 0
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Как выбрать и как разбудить клубень глоксинии.

Сообщение Paluna » 08 мар 2013, 14:35

Бусинка, с цикламенчиками нет, к сожалению. Я только первый год решилась купить этих капризуль и то по уценке) боюсь я их) так читаю много информации о них на форуме и голова кругом :Search:
Не за что) спасибо тебе :Rose: И С ПРАЗДНИКОМ! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Насчет периода покоя - сделаю фотоотчет обязательно!
Не представляю дом, в котором нет цветов. В нём так безжизненно и сиротливо.Они со мною говорят без слов. И радуют собою молчаливо...

Вернуться в «Глоксиния (синнингия)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron