С начала прошлого века и до его середины фуксия 6ыла нео6ыкновенно распространенной культурой. На каждом деревенском окне рядом с неизменной геранью о6язательно красовалась фуксия. После войны популярность растения упала, и оно практически исчезло из нашего 6ыта. В 90-е годы мощный «зеленый» поток принес на наш рынок и фуксии, сначала простые, немахровые, а потом - ошеломительно яркие, нео6ыкновенные. Среди цветоводов появились энтузиасты, привозившие в Россию новейшие зару6ежные сорта вновь ставшего модным растения. В московских коллекциях сейчас насчитывается до нескольких сотен культиваров. Хочется верить, что в скором времени фуксия вернет се6е популярность и законное место на наших окнах. Фуксию выращивают и как 6онсаи. При этом предпочтение отдают мелколистным сортам с некрупными цветками и хорошей про6удимостью почек и по6егоо6разовательной спсо6ностью. Комплексом нео6ходимых признаков о6ладают
культивары, полученные на основе ф. магелланской. Они характеризуются 6ыстрым ростом и о6ильным продолжительным цветением. Для создания 6онсаи подходят такие
сорта ф. ги6ридной как 'Tennessee Waltz', ' Miss California', 'Рарооsе', причем, первый из них легко можно найти у московских лю6ителей этого растения.
ПОЛИВ. Фуксии влаголюбивы, особенно в период активного роста - с марта по сентя6рь. Летом, при содержании растений на балконе или на улице, поливать иногда приходится каждый день. Количество воды в значительной мере зависит от технологии выращивания и сортовых осо6енностей. 3амечено, что культивары с кожистыми блестящими листьями 6олее засухоустойчивы, что связано с наличием защитной восковой пленки на поверхности листовой пластинки, препятствующей испарению воды. Вместе с тем очень вредна из6ыточная влажность су6страта. Иногда летом, но чаще зимой, у внешне вполне здоровых растений листья внезапно (иногда в течение нескольких часов) теряют тургор - обвисают. Если при этом земля в горшке влажная - растение нужно срочно спасать. Опрыскивания водой или стимуляторами роста не помогут, как не даст положительного результата и постановка в тепличку. У такой фуксии уже наверняка поги6ла корневая система. О6ычно такое случается при обильном поливе. Корни задыхаются от недостатка воздуха в слишком сыром
субстрате, а само растение вследствие этого гибнет от нехватки влаги - ведь корни перестали функционировать, и доступ воды в растение прекратился. Спасти такой экземпляр практически невозможно. Правда, иногда еще не поздно срезать с него черенки. В стакане с водой тургор листьев у них восстанавливается, а вскоре появляются новые корни. С другой стороны, если растение долго не поливали и оно
подсохло - можно попро6овать его реанимировать. Удалите сухие листья и по6еги, переставьте фуксию в тень, опрысните водой и регулятором роста, полейте. Через несколько дней спящие почки проснутся, и ваша фуксия вновь зазеленеет.
СУБСТРАТ. Особенности режима увлажнения тесно связаны с используемым су6стратом. Он должен 6ыть достаточно рыхлым, питательным и влагоемким. Правильно подо6ранный субстрат выполняет также роль 6уфера, который способен сгладить некоторые погрешности в уходе (например, пропущенную подкормку или даже полив). Нежные корни фуксии легко могут задохнуться и погибнуть в тяжелой
глинистой почве, в субстратах с прео6ладанием песка растениям нео6ходимы своевременный полив и подкормки. В тяжелые почвы для о6еспечения доступа воздуха к корням желательно добавлять инертные материалы - перлит, вермикулит, крошку пенопласта. Добавка ру6леного мха разрыхлит почву и увеличит ее влагоемкость.
Но единого (идеального) субстрата не существует. Ёго состав зависит даже от времени посадки. Летом можно использовать 6олее плотный грунт, а если приходится сажать фуксию зимой, когда корни развиваются медленно, нужно использовать рыхлую почву, содержащую до 50 % перлита. Ко всему вышесказанному следует добавить
нео6ходимость надежного дренажа.
ПОДКОРМКИ. От су6страта, времени года и других факторов зависят подкормки. Хорошие результаты дает использование жидких органо-минеральных или только минеральных удо6рений с интервалами летом _10-14 дней, осенью - 3 недели, зимой - 1 месяц. Лишить фуксию удобрений на весь осенне - зимний период не совсем верно, так как растение продолжает развиваться, хотя и медленно, и пополнение питательных веществ необходимо. Не забывайте про микроэлементы, осо6енно, если грунт давно не меняли, они способствуют нормальному протеканию тонких 6иохимических реакций, и растение, обеспеченное полноценным питанием, о6язательно от6лагодарит вас
более яркими цветками.
С осторожностью надо относиться к внекорневым подкормкам. Конечно, это наи6олее 6ыстрый и простой спосо6 доставить в растение питательные элементы. С другой стороны - раствор минеральных веществ, попадая на цветок, вызывает образование темных пятен на лепестках. Поэтому лучше использовать слабоконцентрированные
растворы, стараясь при опрыскивании не попадать на цветки.
В открытом грунте и на 6алконе во избежание появления таких пятен нужно защищать растения от дождя и ветра, а дома стараться меньше передвигать растения, осо6енно в период 6утонизации, иначе фуксия может с6росить цветки. Что6ы продлить цветение, не допускайте о6разования плодов и созревания семян. После опыления происходит перераспределение направления тока питательных веществ к растущим плодам. Поэтому после того как цветок потерял декоративность, отщипните его вместе с цветоножкой. Но если семена все-таки созреют, у вас появится интересная перспектива заняться селекцией.
КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗИМУ. Самый сложный период для выращивания фуксий в средней полосе - зима. Иногда на рынке появляются «зимостойкие фуксии», «специально выведенные для условий средней полосы», которые «хорошо зимуют даже при незначительном укрытии, но могут о6ойтись и 6ез него». Мягко говоря, это все неправда.
Надземная система 6ольшинства сортов не выдерживает понижения температуры до 0 гр. Правда, имеются сведения, что листья ф. магелланской не подмерзают при минус 3. Некоторые цветоводы средней полосы России поспешили соо6щить, что у них перезимовали высаженные в саду ф. магелланская, ф. ги6ридная 'Winston Churchill', 'Display'. Но они за6ывают соо6щить, что эти растения провели у них в открытом грунте все лето, развили хорошую корневую систему, а осенью 6ыли утеплены перегноем, укрыты опилками и лапником. И в следующем году фуксии очень поздно возобновили рост, поэтому цветение началось только в августе, что вряд ли может радовать.
В средней полосе России при похолодании (о6ынно в конце октя6ря-ноя6ре) фуксии нео6ходимо перенести в непромерзающее помещение. До наступления устойчивых отрицательных температур их вполне можно их держать на веранде или застекленном балконе. Фуксии хорошо зимуют в погре6е при низких положительных температурах
(плюс 1-2). При этом затормаживаются все физиологические процессы, наступает состояние покоя. Перед постановкой в погре6 растения необходимо полить и дождаться, пока лишняя влага стечет через дренажные отверстия. Можно вынуть кустики из горшков и плотно поставить один к другому в пластмассовые овощные
ящики. Надо слегка о6резать молодые побеги (основную о6резку проводят весной), удалить большую часть листьев, так как в темноте растения продолжают дышать и интенсивно расходуют питательные вещества, испаряют воду. Если погре6 не оборудован хорошей вентиляцией, то это может привести к резкому увеличению влажности воздуха и вспышке гри6ных 6олезней. Если листья не удалять, то все
равно к концу дека6ря они о6летят и начнут загнивать, что также приведет к развитию гри6ных 6олезней. В этот период желательно проконтролировать состояние растений в подвале, проверить степень влажности земляного кома, у6рать опавшую листву провести о6ра6отку фунгицидами. Основная про6лема при зимовке растений в погре6е - высокая влажность. В апреле растения нужно достать из погре6а и наполовину или на 2/3 о6резать побеги. С окончанием заморозков (в начале июня) фуксии вновь можно вынести в сад.
КОМНАТНАЯ КУЛЬТУРА. При круглогодичном содержании в домашних условиях отведите фуксиям самое светлое и прохладное место, вдали от сквозняков. Утепленный балкон, лоджия или другое светлое помещение с низкой положительной температурой – идеальное место для зимовки растений. Самое трудное время в жизни растений - период с ноября по начало января, когда очень мало естественного света. В это время теневыносливые сорта практически не растут, а о6разовавшиеся листья лишь незначительно мельче «летних». Светолю6ивые культивары о6разуют зимой массу тонких, светлоокрашенных побегов с мелкими листьями. Формируются сла6ые механические ткани, поэтому по6еги поникают, что в свою очередь вызывает про6уждение пазушных почек и развитие новых сла6ых по6егов. Весной эту «бороду» все равно приходится о6резать, но растения за зиму сильно истощаются и могут погибнуть. Поэтому светолю6ивые сорта очень сложно сохранить без дополнительного
освещения.
Для искусственного освещения желательно использовать специальные фитолампы с оптимизированными спектральными характеристиками, которых нет у о6ычных ламп накаливания. Известно, что свет различного спектрального состава по-разному усваивается растениями. Наи6олее продуктивны лучи синей и красной части спектра. 3еленый свет практически полностью отражается от листьев и не используется. Существуют лучи так называемого дальнего красного света (с длиной волны 730 нм), который играет очень важную роль в природе, как регулятор жизнедеятельности растений. В спектре ламп накаливания присутствует значительная часть дальнего красного света. Но в комнатных условиях его положительная роль не так заметна, зато усиливается отрицательная сторона: свет с такими длинами волн спосо6ствует вытягиванию растений. Не имеет смысла приобретать специальные лампы для одного-двух растений, но коллекционеру без них не о6ойтись.
С конца января фуксии уже чувствуют при6лижение весны, их рост активизируется. Иногда даже появляются первые сла6ые 6утоны. При со6людении всех агротехнических тре6ований, дополнительном освещении и постоянной температуре в пределах 18-20 гр. цветение иногда не прекращается и зимой. Но желательно все же растению дать хотя 6ы месячный отдых.
В середине февраля можно приступать к омолаживающей и санитарной о6резке и начинать регулярные подкормки. О6резку и прищипку проводят не только для формирования декоративного куста, но и для лучшего доступа света к побегам. В любом случае надо стремиться придать растению такую форму, чтобы солнце освещало как можно больше листьев.
Не у всех сортов легко удается сформировать красивый кустик. Одни обладают компактным ростом, а другие - обрезай не о6резай - все без толку. У одних сортов хорошо выражена про6удимость почек, но интенсивность роста по6егов относительно низкая. У них о6разуется плотный красивый куст практически без дополнительных мер
(''Sophie's Silver Lining', 'Dulcie Elisabeth', 'Coquet Bell'). Но позже по6еги сильно загущаются и перестают цвести. Другие сорта о6разуют длинные, голые по6еги (' Masquerade', 'Rohees New Millennium', 'Fеу', 'Coq au Vin'еу!'). У них нао6орот - низкая про6удимость почек, и интенсивно растущие побеги.
У первой группы нужно прищипнуть центральный побег, а потом вырезать весь центр куста, что6ы исключить его загущение, дальнейшее формирование должно 6ыть направлено именно на это. У второй группы сортов сильная обрезка приведет к про6уждению только почек у верхней пары листьев, и вновь о6разуется такой же длинный по6ег. 3десь лучше использовать такой прием, как ранняя прищипка
молодых верхушек. Чтобы про6удились почки в центре по6ега, можно согнуть его в кольцо, вызывая про6уждение почек по всей длине по6ега, а после прищипнуть и макушку. У ампельных сортов надо следить, что6ы каждый лист освещался
солнцем; удалять сла6ые тонкие по6еги из центра куста.
А. ДОВГАНЮК,
кандидат биологических наук,
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева