Полив фуксий

Аватара пользователя
Robin
Модератор
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 04 май 2013, 04:38
Репутация: 1
Откуда: Самара
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Полив фуксий

Сообщение Robin » 28 окт 2014, 22:00

Отличная статья, позволяющая понять принципиальные моменты отношения фуксии к поливу и влажности. После такого подробного объяснения вероятность ошибки сводится к минимуму girl_smile .

О ВАЖНОСТИ ПРАВИЛЬНОГО ПОЛИВА
По моему скромному мнению, правильный полив - наиболее важный момент при выращивании фуксий. Один известный старый цветовод однажды сказал мне, что секрет выращивания хороших выставочных экземпляров - это на 90% правильный полив и на 10% - навык.

Фуксии подобны людям, которые могут долгое время обходиться без продовольствия и только короткое время без воды. Вода содержится во всех частях фуксий. Молодые побеги, и кончики корней на 90% состоят из воды, в то время как главный стебель и ветви содержат до 50% воды.

Все жизненные процессы в фуксиях связаны с водой, например, глюкоза строится из двуокиси углерода и воды. Минералы и питательные вещества поставляются из почвы от корней к листьям потоками воды. Весной вода переносит к молодым растущим побегам сахар и аминокислоты. Процесс циркуляции водных потоков в растении называется дыханием. Энергия для дыхания обеспечивается солнцем: приблизительно 50 % солнечной энергии, поглощаемой листвой, используются для дыхания. Испарение воды через маленькие отверстия на поверхности листьев, называемые устьицами, заставляет большее количество воды подниматься от корней к листьям. Углекислый газ поглощается листьями через те же самые отверстия. На строительство 100 граммов тканей растения требуется 55 граммов воды, но за время, которое требуется на строительство 100 граммов ткани, растение потребляет до 100,000 граммов воды в процессе испарения или дыхания. Для фотосинтеза вода в процессе дыхания должна быть перенесена из почвы к растущим побегам. Для того, чтобы углекислый газ проник через стенки клетки, он должен быть растворен в воде. Поверхность клеток, содержащих хлорофилл должна всегда оставаться влажной. Я надеюсь, что, прочитав этот абзац, Вы больше оцените важность воды в цикле роста фуксий.

Фуксия обладает системой регулирования водного обмена, которая позволяет растению закрывать устьица и таким образом предотвращать потерю воды. В то же самое время устьица должны быть открыты, чтобы обеспечить доступ углекислого газа для фотосинтеза, поэтому растению приходится балансировать между потерей воды и ассимиляцией углекислого газа. Устьица открываются ранним утром, приблизительно в полдень они начинают закрываться и перед самым закатом закрываются полностью. В очень жаркие дни при температуре 25°С и выше устьица открыты в течение очень короткого времени ранним утром и закрыты оставшуюся часть дня. То же самое происходит в случае, если растению не хватает воды: устьица открыты в течение совсем короткого времени, чтобы сохранить воду. В таких условиях дыхание и фотосинтез останавливаются, и листья больше не охлаждаются в процессе испарения – в результате растение вянет. Первая мысль, которая приходит нам в голову в подобной ситуации, - это полив, однако, это может привести к переувлажнению и гибели растения, потому что, как объяснено ранее, закрытые устьица не могут обеспечить продвижение воды к листьям. Лучшее, что можно сделать для поникшего растения в летнюю пору – это опрыскивание листьев, чтобы охладить их. Это необходимо повторить несколько раз; также следует делать это в жаркие дни, чтобы предотвратить увядание листьев. Правильное опрыскивание при жаркой погоде также помогает дольше держать устьица открытыми и, таким образом, поддерживать рост растений. После того, как Вы прочли вышеизложенное, для Вас должен стать очевидным тот факт, что полив важно осуществлять ранним утром, а не во второй половине дня. Действительно, если Вы польете растение ночью, Вы можете причинить ему большее вреда, чем пользы, т.к. устьица закрыты, и корни будут находиться в воде всю ночь и могут загнить.

Меня смущало то, что мои растения не хотели расти так же быстро и хорошо, как у моего друга, жившего неподалеку. Я пробовал копировать его методы без особого успеха. Однако, когда я скопировал его условия выращивания и изучил вышеупомянутую информацию, ответ был получен. Он выращивал свои растения на подстилке из песка, который был покрыт полиэтиленом так, чтобы он мог держать влажным, и уровень воды был ниже поверхности песка. Мои же растения стояли на деревянной скамье в сухой оранжерее, и поливал я их с избытком. Причиной хорошего роста его растений была влажность, обеспечиваемая сырым песком, что позволяло поддерживать устьица в открытом состоянии более продолжительное время. Таким образом, жизненные процессы в его растениях проходили лучше, чем в моих, у которых устьица закрывались раньше. Вместо песка можно использовать мелкий гравий. В этом году я проводил эксперимент и вырастил половину на песке, а половину - на сухой скамье. Результат был впечатляющий. Растения на песке росли быстрее и лучше, чем на скамье. Один джентльмен, живущий на Юге Шотландии, регулярно заливает пол оранжереи водой, и когда Вы открываете дверь, чтобы войти, то оказываетесь в сауне. Однако ему удалось добиться отличных результатов. Важность сырой атмосферы нельзя недооценивать, если Вы хотите, чтобы Ваши растения показали себя с лучшей стороны.

Когда мои черенки еще совсем малы и только посажены в горшочки, я лишь слегка увлажняю их. Раньше я терял много черенков из-за того, что корни молодых растений, находящиеся во влажной почве, были неспособны поглощать воду в большом количестве и гнили. Однако позже, в разгар сезона, когда у растений развивается хорошая корневая система, я погружаю их в ведро с водой, содержащей слабый раствор удобрения, и жду, пока все воздушных пузырики не перестанут появляться на поверхности, а потом возвращаю горшок на песчаную подушку. То же самое относится и к растениям в саду - Вы должны обеспечить утренний полив в сухую погоду и, по возможности, регулярный «душ» в жару.

Фрейзер Росс, Шотландия
(Перевод статьи с сайта Аллы Зинчук)
Наташа.
Ольга vs
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 23:23
Репутация: 1
Откуда: Самара, р-он ТЦ Аквариум
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 195 раз

Re: Полив фуксий

Сообщение Ольга vs » 28 окт 2014, 22:51

Robin писал(а):В очень жаркие дни при температуре 25°С и выше


Потрясающе звучит про жару в 25 градусов :%) Вот бы на нашей лоджии всегда такую жару! У меня устьица, похоже, закалились girl_haha

А вообще очень хорошая статья, действительно отлично все объясняет :good: Причем тут ведь и про влажность воздуха...
А я, кстати, раньше поливала всех вечером, часов в 8-9, лишь года 4 назад перестроилась на полив утром ( из-за орх, в основном), страшно меня это утомляет иногда. Но тем не менее, заметила, что зеленому народонаселению это понравилось)) Раньше некоторые особо чувствительные подвядали к вечеру, теперь все гораздо лучше. Если и подвянут - второй раз полью, и нет уже такого изнуряющего обезвоживания у них.
P.S. Кстати, вот у кактусов и орхидей какой-то там иной вид фотосинтеза и устьица открываются вечером в ночь girl_smile
Аватара пользователя
Robin
Модератор
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 04 май 2013, 04:38
Репутация: 1
Откуда: Самара
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Полив фуксий

Сообщение Robin » 28 окт 2014, 23:44

Ольга vs писал(а):Потрясающе звучит про жару в 25 градусов :%)

Ага girl_haha . Мои фуксии саркастически ухмыляются. Эта жуткая жара как раз вчера значилась на моем термометре (на неутепленной лоджии!в конце октября!), правда только в обеденное время. Адаптация - о, спасительная ты штука).

Статья супер. Вот этот акцент на неразрывности связки полив-влажность воздуха здесь самый ценный. Рассмотрение этих факторов отдельно как раз и приводит к большим проблемам в уходе за фуксией.
Наташа.
Аватара пользователя
marynashapoval
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 26 сен 2017, 01:29
Репутация: 0
Дача: Белые столбы

Полив фуксий

Сообщение marynashapoval » 03 окт 2017, 14:22

А я всегда позже поливала...Это настолько важно?
Аватара пользователя
MaryNika
Администратор
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 17:04
Репутация: 2
Дача: пос.Курумоч
Откуда: Самара, пр.Кирова
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Полив фуксий

Сообщение MaryNika » 06 окт 2017, 08:47

рекомендуют поливать фуксии до обеда a2 я стараюсь утром поливать
но вот летом с утра польешь, вернешься с работы, а они как сухари...поливала и вечером, все хорошо растут

Вернуться в «Фуксия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron